我院李然副教授受邀参加教育部全国数据库课程虚拟教研室论坛

发布时间: 2022-10-31      访问次数: 301

2022年10月20日晚上7:30,教育部数据库课程虚拟教研室(中国人民大学牵头)宁夏工作组联合华为鲲鹏高校生态发展部,为宁夏五所高校的老师带来了关于数据库一流课程建设的相关报告。华为鲲鹏高校生态发展总监薛忠斌博士、华为鲲鹏高校&开发者生态团队经理高斯数据库讲师习志平以及宁夏大学等五所宁夏高校的相关领导和老师参加了论坛。

大连海洋大学信息工程学院李然副教授做了题为“基于国产数据库的“数据库原理”课程群教学改革实践”的报告,分享了大连海洋大学基于华为鲲鹏欧拉&高斯人才发展加速计划在数据库教学中所做的改革实践方案及具体措施,从使用者的角度介绍了欧拉&高斯人才发展加速计划的加入流程,并对国产数据库教学建设进行了展望和规划。

报告结束后,来自宁夏高校的教师与报告人就毕业设计、一流课程建设等问题展开了讨论。会议的召开为宁夏高校的数据库课程建设提供了新的思路,为西部高校教师提升教学质量、建设一流课程,增强学生数据库技术实践和创新能力提供支撑。