我校“辽宁大洼海参科技小院” 举办辽宁省第三十五届“科普之冬”活动

发布时间: 2023-03-17      访问次数: 252

315日,由大连海洋大学、辽宁省海洋水产养殖协会主办,大连海洋大学信息工程学院、辽宁每日农业集团承办的辽宁大洼海参科技小院揭牌仪式及辽宁省第三十五届“科普之冬”活动在辽宁每日农业集团召开。我校党委研究生工作部部长邓立志、信息工程学院院长于红、辽宁每日集团董事长张玉满、辽宁省海洋水产养殖协会会长刘勇、大洼区科学技术协会主席邵宝东出席本次活动,共有来自大连海洋大学、辽宁省海洋水产养殖协会、大洼区科学技术协会、中国渔业协会河蟹分会领导、以及葫芦岛、营口、盘锦等水产养殖企业50多人参会。

本次科普之冬活动的主题是“信息助力精准养殖”,旨在发挥科技小院在人才培养、科技创新中的示范作用,通过搭建产学研用平台,传播和对接智慧渔业新知识、新技术、新产品,为水产养殖提质增效,推进乡村振兴战略作出贡献。活动中,邓立志介绍了海洋大学通过发展科技小院,鼓励科技人才走进企业,拓展地方高校服务社会的功能;刘勇通报了一年多来,省协会与信息工程学院项目团队开展智慧渔业项目研究及成果应用推广情况;邵宝东介绍了大洼区的政策导向,以及目前辖区养殖企业的所困、所求、所想,希望今后与海洋大学建立合作关系,共同助力产业发展。

于红教授和林远山副教授分别作了“工厂化精准养殖生产大数据平台构建及应用”、“面向水产养殖的移动式水下视频观测设备”主题报告。参会人员就科技赋能传统产业进行了深入的讨论,大家一致认为,养殖生产行业已处于发展的瓶颈期,企业对新技术、新项目和新产品的渴望非常迫切,希望高校和科研单位能够面向生产、下沉基层,共同搭建产学研用平台。