智慧渔业前沿技术学术研讨会在我校成功召开

发布时间: 2023-07-18      访问次数: 184

为抢抓新一轮东北振兴战略机遇,把握国家数字经济战略和我国加快建设海洋强国的重要机遇,进一步发挥科技创新对海洋产业的赋能作用;进一步推动人工智能与海洋产业的深度融合,2023715日,由中国计算机学会主办,大连海洋大学信息工程学院、大连海洋大学智慧渔业创新团队、设施渔业教育部重点实验室(大连海洋大学)和CCF大连分部共同承办的智慧渔业前沿技术学术研讨会在我校成功召开。

本次研讨会以“推进智慧海洋建设 助力辽宁转身向海为主题,旨在汇聚海洋渔业领域高端智力,在海洋渔业信息前沿技术研究、海洋渔业信息基础设施建设、海洋大数据分析处理、海洋信息智能应用等方面进行深入讨论,以促进产业合作、实现科技成果转化落地,推动智慧渔业产业实现高质量发展。会议执行主席为我校吴俊峰副教授和林远山副教授。

特邀报告环节,来自中国农业大学的位耀光教授、中国水产科学研究院的张胜茂研究员、国家农业信息化工程技术研究中心的周超副研究员和大连海洋大学于红教授分别以《智慧渔业关键技术研究及应用》、《近海捕捞渔船电子监控智能分析技术》、《面向水产养殖现场需求应用的鱼类行为分析及智能投喂技术探讨》和《海洋渔业领域知识图谱及问答系统研究进展》为主题分享报告。

最后,会议执行主席林远山副教授对大会进行总结,再次向到场嘉宾致以诚挚的感谢,同时为同学们提出期许和鼓励。活动现场气氛热烈,来自大连海洋大学信息工程学院的全体研究生和部分CCF大连会员参加了本次活动。