信息工程学院成功举办“智慧海洋”系列之“智慧渔业”报告会

发布时间: 2021-12-21      访问次数: 270

1218日,由中国计算机学会(CCF)主办,中国计算机学会青年计算机科技论坛(YOCSEF)大连分论坛学术委员会、大连海洋大学共同承办的“智慧海洋”线上学术论坛——“人工智能、大数据推动智慧渔业发展,开启养殖模式新时代!”报告会在腾讯会议举行,报告会邀请了来自中国农业大学信息与电气工程学院副院长李振波教授,大连中天致远科技有限公司总经理、大连理工大学兼职教授余传志,青岛励图高科信息技术有限公司副总经理兰长杰三位海洋领域的学术界和企业界专家学者为我校师生做学术报告,共同探讨智慧渔业方面的现状、前沿技术和发展趋势,为智慧渔业相关人士提供一个交流和学习的平台。院长于红,部分师生,以及大连相关高校师生及企业人员共70余人参加了此次报告会,报告会由我院教师刘明剑主持。

报告会上,李振波副院长围绕智慧渔业是信息技术和渔业产业的深度融合,无人渔场将是未来渔业发展的新形态进行了报告。介绍了智慧渔业发展现状,包括智慧渔业概念、关键技术以及相关研究工作,探讨数字化渔场和海洋牧场建设,并展望未来无人渔场的发展。余传志总经理介绍海洋环境在线监测,生物多样性分析工具,浅滩、潮间带,浮游生物,物种信息库的构建,海洋权益数据采集与处理等方面的研究成果;兰长杰副总经理介绍了智慧渔业的要素,提出智慧渔业顶层设计的必要性。从养殖业、捕捞业、水产品流通、增殖渔业、休闲渔业角度探讨智慧渔业面临的问题与对策。

本次报告会的成功举办,不仅能够为师生提供了一个交流学习的平台,还能够激发师生们对智慧渔业的研究与学习兴趣。——谋海强国责任重,因海而兴正当时。